Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц

Уважаемые заявители!

05.11.2019
Законом установлен новый порядок урегулирования споров потребителей с финансовыми организациями, который предполагает обязательное обращение потребителя к финансовому уполномоченному до его обращения в суд.

Институт финансового уполномоченного учрежден Федеральным законом от 04.06.2018123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в целях защиты прав граждан - потребителей финансовых услуг. Главный финансовый уполномоченный назначается Советом директоров Банка России по‚ согласованию с Президентом Российской Федерации. Решение финансового уполномоченного является обязательным для исполнения.

Досудебное урегулирование споров финансовым уполномоченным с 01.06.2019 является обязательным для клиентов страховых организаций по договорам автострахования, с 28.11.2019 — по иным видам страхования. С 01.01.2020 досудебное урегулирование станет обязательным для клиентов микрофинансовых организаций, с 01.01.2021 — для клиентов потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов.

В целях обеспечения доступности деятельности финансового уполномоченного на территории  Российской Федерации в «ГКУ МФЦ в г. Севастополь» организована возможность создания личного кабинета на официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://finombudsman.ru/.

Назад к списку