МФЦ в системе партнерства на рынке недвижимости

09.04.2018

6 апреля начальник Главного управления информатизации и связи города Севастополя Алексей Горобцов и директор ГКУ «МФЦ в г. Севастополь» Светлана Ткаченко приняли участие в конференции на тему: «Взаимодействие участников рынка недвижимости в городе Севастополе». В мероприятии, организованном ассоциацией риэлторов «Недвижимость Севастополя» и Группой Компаний «МОСТ», также приняли участие представители нотариальной палаты города Севастополя, банка «РОССИЯ», «РНКБ», агентства недвижимости.

Целью конференции стало привлечение к диалогу всех заинтересованных сторон и налаживание более четкого и эффективного взаимодействия между всеми участниками рынка недвижимости в Севастополе.

В ходе разговора о проблемах и перспективах регионального рынка недвижимости участники мероприятия обсудили вопрос о качестве оказания услуг на рынке недвижимости со стороны государственных органов и взаимодействии с государственными учреждениями.

Начальник Главного управления информатизации и связи города Севастополя Алексей Горобцов отметил, что проблемы во взаимодействии между участниками рынка недвижимости есть, но решаться в ущерб другим категориям населения они не будут.

Директор многофункционального центра Светлана Ткаченко рассказала присутствующим об этапах формирования и динамике развития сети МФЦ в Севастополе, о работе мобильного офиса МФЦ, который позволяет осуществлять прием и выдачу документов заявителей, проживающих в удаленных районах города Севастополя, а также осуществлять выезды к маломобильным гражданам. Проинформировала, что самыми востребованными государственными услугами у населения нашего города остаются услуги Росреестра (доля принимаемых заявлений на предоставление услуг составляет – 80%), ДИЗО – 8%, УМВД – 7%, Департамент архитектуры и градостроительства – 2% и др.

Светлана Ивановна отметила, что в среднем всеми отделениями МФЦ в день принимается более 1500 заявителей, из них по предварительной очереди выдается порядка 800 талонов (60%), по текущей очереди – 700 талонов (40%). При этом основная нагрузка приходится на внутригородские МФЦ, в частности на центральный офис на ул. Вокзальной, 10.

Показатель «среднего времени ожидания в очереди» стремится к нормативному, по итогам I квартала 2018 года он составил – 16,4 минут, при нормативном не более 15 минут. Следует отметить, что данный показатель снижен практически в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Директор многофункционального центра также рассказала о программе по созданию МФЦ для бизнеса, которая стартовала в Севастополе в 2016 году с 3 окон для приема предпринимателей и юридических лиц. За 2017 год от представителей малого и среднего бизнеса принято порядка 11 000 заявлений.

На сегодняшний день успешно функционирует бизнес-офис на пр. Героев Сталинграда, 64 на 5 окон. Представители бизнес-сообщества могут получить различные услуги: от регистрации в качестве предпринимателя до получения услуг АО «Корпорации МСП». Количество услуг, которые организованы в рамках бизнес-офиса – 63. За I квартал 2018 года уже принято порядка 4 000 заявлений.

Светлана Ткаченко поделилась с участниками конференции планами на ближайшее будущее. Это увеличение штатной численности с 230 человек до 282 человек, что позволит повысить качество предоставляемых населению услуг, организация предоставления дополнительных услуг на платной основе, открытие 5 окон приема и выдачи документов по адресу: ул. Б. Михайлова, 6 и расширение перечня предоставляемых на базе МФЦ государственных и муниципальных услуг: УМВД (выдача водительских удостоверений, загранпаспортов); Департамента труда и социальной защиты населения; Департамента городского хозяйства и др.

Выступление директора МФЦ вызвало большой интерес. Светлана Ивановна ответила на многочисленные вопросы участников мероприятия.

Итоги конференции показали, что такой конструктивный диалог дает возможность определить новые подходы во взаимодействии между профессиональными участниками рынка недвижимости, повысить качество предоставляемых услуг и улучшить бизнес-среду в Севастополе.

МФЦ в этом процессе играет важную роль и будет способствовать улучшению ситуации в дальнейшем как значимый участник в системе партнерства на рынке недвижимости.


     


Назад к списку