Вопросы и ответы

04.12.2018

Можно ли получить земельный участок гражданину, имеющему инвалидность в собственность бесплатно или в аренду?

Предоставить земельный участок в собственность бесплатно, оснований нет. При этом, законодатель предусмотрел возможность оформить земельный участок в аренду без проведения торгов. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Пунктом 14 статьи 39.6 Земельного Кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, имеющие право на первоочередное или внеочередное приобретение земельного участка, могут приобрести земельный участок в аренду без проведения торгов.

Таким образом, с целью реализации прав на интересующий земельный участок, необходимо обратиться с соответствующим заявлением (указав в заявлении: «вид права»-аренда) и необходимыми документами, предусмотренными административным регламентом по предоставлению государственной услуги: «Предварительное согласование предоставления земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности города федерального значения Севастополь», утверждённым распоряжением Департамента от 19.01.2017 № 549-РДЗ (с изменениями, утверждёнными распоряжением Департамента от 19.01.2018 № 223-РДЗ), приложив к указанному заявлению документ подтверждающий факт нуждаемости обратившего гражданина.

Государственная услуга может быть предоставлена исключительно при обращении заявителя: лично (либо через представителя заявителя) – по месту нахождения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополь (МФЦ) или почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в адрес Департамента. При этом, заявление и копии документов, в обязательном порядке, должны быть удостоверены нотариально.

Назад к списку

Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его нам.
Задать вопрос
Медодичка по наиболее часто задаваемым вопросам ДИЗО и ответам на них